中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      冬至过后,不知不觉中,新年的脚步近了,日子就像如蝶的雪花儿一片一片降落。崭新的日历已经掀过了十几页,掀动日历的一刻,内心深处生出一种特殊的情怀,如雪花一样弥漫、飞扬……
  大兴安岭的冬天是满满的大美素色,漫天雪花,竞显舞姿。草木被白雪装点得晶莹剔透,一簇簇树挂像怒放的玉树琼花。遥望远山,则是“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云”的壮观气势。人走在街巷上,踩着雪发出快乐的“扑哧”声,连续不断,如歌如笑。冬天里也有不怕冷的人。广场上,一大早便有几波跳广场舞的人们,他们伴着灵动的舞姿,一个个精神抖擞,展示着活力与美,用优美的舞姿给冷寂的冬带来了几分热闹。爱美的女子在这个冬天依然可以活得优美、精致,那一身嫩绿、一抹橘红,清新靓丽似报春的使者,无疑是冬日里别样动人的风景。冬天的小镇也是一道风景,一棵树,一缕炊烟,一排民居,一道山梁,小镇上的人们不紧不慢地过着小日子,简单却隽永,有一种万象相生绵延不断的烟火气息。
  我喜欢阳光,更喜欢冬天的阳光,冬天的阳光没有了夏天的炙热,也没有了秋天的热烈,却多了几份柔和干静,漫天泼洒的银辉使每个角落都蒸腾着和煦的诗意。冬天的阳光像炊烟一样温润柔软,像母爱一样温和贴心,照在你身上,暖在你心中。记得小时候,每当大雪纷飞雪天就成了我们最开心的乐园,我和小伙伴们兴高采烈地打雪仗、堆雪人、滚雪球。堆雪人是我们最喜欢的游戏,伙伴们把积雪培成人的形状,用煤块做眼睛,插根长长的胡萝卜做鼻子,再用红红绿绿的染色涂一涂,伙伴们围着自己灵动无比的“杰作”蹦跳着,好不快活。儿时的记忆如温暖的阳光至今金灿灿、暖烘烘,成为我人生美好而快乐的珍藏。大兴安岭冬天的夜来得很早,远山很快被夜色围拢,落雪的夜晚,外面雪花簌簌地落着,屋内恬静安谧。我喜欢和家人和和暖暖地在一起,或斜倚、或沏一壶热茶在手,随着茶香氤氲开来,便有了“红泥小火炉”的意境。时光如逝水,诗中日月长,日子看来平凡,但平安已是福气,有松涛、有霜月、有瑞雪、有灯光、有热茶、有“小棉袄”的陪伴,有周末睡到自然醒的小确幸,还有一处养育我灵魂的由虔诚文字组成的花园相伴—————在每一个平安、满足、恬淡的日子里,岁月生香!
  古人云:“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。”从冬至开始,黑夜便一天一天缩短,白昼一天一天延长,所以冬至开始,阳气又慢慢的回升。冬至这一天夜晚是一年中最长的,它标志着一年中大兴安岭最寒冷的日子到来了,而“数九”正是在盼望春天的到来,所以冬至是一年里最充满希望的日子。古时候就有“冬至大如年”的说法,因为“冬”与“年”相接续,从冬至到元旦又到新年,丰富的节俗活动犹如朵朵奇葩温暖绽放,吹响了新年的集结号。一盏盏火红灯笼,辉映着新年红红火火的光景;一朵朵五彩缤纷的烟火,绽放新年流光溢彩的梦想;一支支饱蘸浓墨的春风大笔,满蓄着火红的祝福和愿景。在外拼搏的游子向故乡涌来,母亲敞开怀抱,迎接远方的归雁,当一切都到家了,新年就到了。家家爆竹、户户焰火,一家人用最传统的方式守岁,围坐在这个未央之夜,觥筹之间,谈笑风生,感受着如山的父爱、如蜜的亲情,祝福在唇齿间荡漾,亲情在内心深处徜徉。窗外冲天的礼花璀璨怒放,大地上空俨然是早春的花园,亦如一卷当空展开的五彩画卷。在零点的钟声敲响之后,在双脚同时迈进吉祥和好运中,每个人的心田上都奏响温暖如春的进行曲,体味到了中华优秀传统独有的年俗年味和文化自信,人们对新生活的点点滴滴感悟也由此深情地展开了。
  新年的缕缕曙光穿过九万里的晨曦,照耀山河万朵,迈着轻盈灵动的舞步已经向我们翩然走来。2019年,国庆盛典意气风发,改革发展稳中有进,闯关夺隘所向披靡,我们伟大祖国从来没有像今天这样欣欣向荣,伟大人民从来没有像今天这样幸福安康。从北国山麓到南海礁屿,从西部高原到东方沃野,和平的阳光温暖着中华大地的每一个角落,处处涌动起“中国梦”的滚滚春潮。2020是中国小康社会收官之年,也是最关键之年。习近平总书记的新年贺词,激荡起人们“只争朝夕,不负韶华”的共鸣。大街小巷到处是匆忙奔走的人流,每个人脸上都洋溢着自信自豪的笑容。此刻,也许你正在祖国北疆驻守、巡护,也许你正奔走在崇山峻岭间、扶贫第一线,也许你正默默坚守在自己的岗位上,服务着百姓生活……每一个奋斗者都是追梦人、参与者、见证人,用坚守岗位,做为为对祖国母亲最长情的告白。他们追梦的脚步,镌刻着坚守与担当;他们奋力前行的身姿,正是这个时代奋斗精神的缩影。14亿中华儿女正凝聚起团结一心的磅礴力量,接续奋斗、砥砺前行,向着全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标昂扬奋进!
  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”不经意间,早春的讯息已经诗意地亮丽在小镇之外,沟壑之间,屋檐下有了春的气息,群山峻岭渐次被春天的长卷着色。此时,天空飘起了瑞雪。那雪花,优哉游哉,润泽美好,飘扬在高远的天空,葳蕤着万物生灵,缤纷地装扮着兴安大地。冬至到了,大兴安岭万紫千红的春天还会远吗! 
       □宁红英

上一篇:著名书法家康文磊作品赏析

下一篇:返回列表

中福彩