中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      一年四季,不同的季节有不同的颜色,而冬季洁白和浪漫是它的代名词。绰源林业局位于大兴安岭南麓,最高海拔1456米,最低海拔750米,这里的冬季漫长寒冷,是全年最“梦幻”的时节。白雪覆盖了整座小镇,山腰和天空浑然一体,极目之处大地银装素裹白茫茫的一片,绵延的群山重重叠叠,白雪像大海卷起的朵朵浪花,又似千万树绽放的梨花。观远方,千峰笋石千株玉,万树松罗万多云。看近时,旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜,天地万物清新脱俗别有韵致。
  清晨,炊烟袅袅升起,整个小镇上空笼罩着一层薄雾,远处白色的雪山绵延,此时的雾气是冬季里最绝妙的搭配,浓淡相宜,仿佛仙气缭绕,宛如仙境一般。这里没有大城市的喧嚣,天空湛蓝依旧,空气中多了几分清冽,与冬日的小镇融合在一起。天空中雪花纷纷扬扬,无声无息落下,覆盖在街道上,路边的树枝也挂满了雪白的雾凇,风一吹就扑簌簌得往下掉,让这个冬天变得不再单调。踩在积雪上,“咯吱咯吱”的声音不绝于耳,身后留下一个个浅浅的脚印,不一会儿就被另一层薄雪覆盖,没了踪迹。
  小镇虽静,可并不缺乏情趣。一到冬天,山坡上就成了天然的滑雪场,大人、孩子全都来到这里,爬到半山腰,坐在自制的“滑雪板”上,自上而下呼啸而过,大笑声、呼喊声在山间回荡。镇边的冰河上,也成了大家的玩乐场,有的孩子“叽叽喳喳”地挤在一堆比拼谁抽的冰嘎转得更久,有的孩子则坐着爬犁在冰上滑,大家一边滑一边相碰,好不热闹。打雪仗是小镇孩子们每年必玩的项目,约上几个朋友一起,在刚下过雪的地上尽情撒欢儿,一点也不会觉得冷。
  近两年,泼水成冰也成了大家最喜欢体验的项目,零下30度左右,只要把开水泼向天空,就会行成白色的雪雾,大家纷纷效仿,感觉十分美妙。
  夕阳慢慢落下山头,晚间的小镇更是美轮美奂。昏黄的灯光下,绵绵白雪装裹着小镇,走在宁静的小路上,积雪在路灯的照射下显得格外明亮、洁白。在路灯的陪伴下,人们仿佛也融入了这夜、这景,成了其中的一份子,雪中漫步让人忘记了往日的烦恼琐事,在这里,时光仿佛静止了,让人倍感安静、舒适。 
       □初尧

上一篇:冬至阳生春又来

下一篇:返回列表

中福彩