中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       俗语说,“过了小年便是年”。当人们忙绿着购置年货、收拾房间,喜迎新年之时,有的人却依然坚守在岗位上,确保山林安宁。1月21日,绰源林业局新春走基层采访组来到绰源林业局天保管护大队微波站综合管护站,了解节日期间森林资源管护工作情况。
       公路旁一间橘黄色的站房炊烟袅袅,在深褐色山林的衬托显得靓丽。走进站房,温暖明亮,王连波正在桌前查看巡护记录,他的搭档李占良已经巡护去了。王连波很健谈,谈起管护工作有说不完的话:“我们这个站,靠近光明村,这个村以农牧业为主,冬季偶尔有村民上山拉烧柴,我们每次都提醒到指定地方拾捡清林剩余物,不能拉好材。春节到了,村民再没有上山的,可我们每天依然值班巡护。”
       笔者从绰源林业局天保管护大队队长毛忠木那里了解到,冬季是林政猎政管理工作的重要季节,特别是春节前后,不法分子利用“过大年”管护员往往放松警觉这一重要节点,给不法行为有可乘之机。为了加强冬季森林资源管理,天保管护大队整合人员配置,把远山设立的临时站卡人员充实到局址周边、村屯周围的站点,每个站房的管护人员由原来的2人增加到5人,加大了巡护力度和频率,做到天天有人在,时时有人守,确保了森林安全。
       此外,在管理上,天保管护大队制定完善了《森林资源综合管护站星级化管理办法》《森林资源综合管护站制度》等项管理制度,每月按照星级管护站标准对管护站进行检查、评比,调动管护员工作积极性和主动性。天保办与综合管护站签订《森林资源管护责任书》,建立健全《森林资源管护档案卡》《管护人员情况表》,层层落实管护责任,形成科学高效的制度化、标准化管理,极大提高了广大管护员的工作积极性。
       在采访中笔者了解到,王连波今年56周岁,再过8个月就要退休了。王连波原是梨子山林场职工,山场一线的采伐、集材、装车什么活都干过,“停伐”后,为适应林业新的发展形势,他转岗分流到天保管护大队,成为一名管护员。去年10月份,他从乌丹河森林综合检查站调到微波站综合管护站。他说,管护工作很重要,要有责任心,既要全面掌握管护区域的森林资源情况和地形地貌,还要了解村民的情况,做到心中有数。
       笔者在采访中深有感触,越是节假日,管护员们肩上的担子就越重。而即将“解甲归田”的王连波,依然保持着工作热情,站好最后一班岗,把坚守留住在这片山林、这条沟系。(包文军)
 

上一篇:绰源林业局持续开展打击野生动植物违法犯罪行为宣传工作?

下一篇:返回列表

中福彩