中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       为积极应对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,1月27日,阿里河林业局迅速行动,严厉打击乱捕滥猎、贩卖野生动物及其制品违法犯罪行为,切实保障职工群众身体健康,确保春节期间阿里河林区生态安全和社会和谐稳定。
       加大宣传教育。林业局成立专项工作组,深入到各林场、保护区、检查站,认真落实《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》《内蒙古大兴安岭重点国有林管理局关于严格控制或取消群体聚集性活动的紧急通知》和阿里河林业局制定的《关于加强野生动物管控严防新型冠状病毒疫情的紧急通知》文件精神,积极宣传野生动物保护政策法规和新型冠状病毒防控基本知识,教育引导广大职工群众自觉保护关爱野生动物,不猎杀、贩卖和食用野生动物及其产品,并现场答疑解惑,提高公众自我防护意识和能力,杜绝猎捕、食用、贩卖、加工野生动物及其制品现象的发生。同时,积极引导广大群众应增强自我保护意识,严格控制或取消群体聚集性活动,尽量避免前往人群密集、空气流通不佳的场所,佩戴口罩,积极采取其他科学防护措施,如有发热等疑似症状及时到医疗机构发热门诊就诊。
       强化管护责任。林业局各林场、管护所、保护区管理处立即对各自生态功能区进行彻底清查,依法依规严厉打击乱捕滥猎野生动物行为,并增派力量对所辖区域内的野生动物集中分布区、集群活动地、鸟类迁徙停歇地、生存通道进行全面管控。同时按照封山管理要求,各检查站、管护站对过往车辆进行严格的检查登记,对各支岔线进行上杆落锁,禁止一切无关人员进入,确保野生动物资源的安全,切断疫情传播途径。
       加强协调配合。全力配合属地各级疫情防控相关要求,做好相关防控工作。积极与森林公安机关、交通运输、动物防疫、市场监管等部门沟通协作,对野生动物饲养繁育、市场经营、网络营销等各个环节进行全面检查,督促野生动物人工繁育单位做好隔离、清洁、消毒、监测检疫和疫病防范等工作,阻断疫源传播途径。同时,坚决禁止野生动物及其制品的交易行为,对存在的隐患责令其按程序进行整改落实,消除疫病传播风险,切实做好疫情防控工作。(潘志鹏)
 

上一篇:[众志成城?抗击疫情]?图里河林业局严密防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

下一篇:返回列表

中福彩