中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
各单位党委(党总支)、各单位,机关各部委处室、直属机构:
       2020年1月29日,林区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组召开第一次工作会议,就贯彻全区坚决打赢疫情防控阻击战动员会精神,落实党中央国务院、自治区党委政府、国家林业和草原局关于防疫工作的各项要求,做出具体安排部署,现将有关工作通知如下:
       一、提高政治站位、明确工作责任
       (一)建立健全疫情防控工作组织机构。林区各级党组织、各单位要切实担负起政治责任,坚决贯彻上级各项部署,尽快建立健全防疫工作组织机构,明确责任分工,切实发挥林区组织优势,看好自己的人,守好自己的门,做好自己的事,全力配合属地开展疫病防控工作。
       (二)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。各级党组织要认真贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,牢固树立“疫情就是战场、基层就是前线”的强烈政治意识,严防死守、不出漏洞,当好职工群众的“主心骨”。要切实关心疫情防控一线干部职工的工作和生活,解决实际困难,解除后顾之忧。
       各单位党政主要负责人要立即返回工作所在地,确保24小时待命。各级党员干部特别是领导干部要牢记人民利益高于一切,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,严守工作纪律,以强烈的政治责任感带头做好疫情防控工作,带头站在第一线,带头坚守岗位,带头做好群众工作,带头顾全大局,做好职工群众的“带头人”。普通党员要在疫情防控中争当模范表率,真正做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,确保各项防控措施落实落地。
       (三)坚持问题导向、目标导向、责任导向。要坚决把习近平总书记“六个加强”的重要要求贯彻落实到疫情防控全过程,坚持“三个导向”,主动担当、积极作为、特事特办,努力把防控工作做扎实、做到位、做细致。各级组织部门要注重考察了解各级领导班子和党员干部是否临危不乱、从容应对、果断决策、务实高效,在困难面前能否把人民群众放在第一位。林区两级纪检监察部门要积极履职尽责,加强执纪监督,对在防控工作中态度不认真、落实不到位的,要批评教育、帮助提高;对工作失职、渎职的,要严肃追责问责。
       二、全力支持配合属地、卫生健康部门落实疫情防控各项措施
       (一)建立完善协调对接工作机制。要形成地林协调对接机制,畅通信息渠道,密切联系,绝不能在林区出现疫情防控工作空档。在人力、车辆、物资等方面尽全力为属地、卫生健康部门提供协助,积极配合属地、卫生健康部门开展外来人员、返乡人员调查摸底等基础工作。
       (二)实行“双报告制”。对林业系统外来人员、密切接触人员、疑似病例、野外或人工繁育野生动物异常情况等防疫工作信息既要第一时间逐级上报林业局、管理局,也要立即向相对应的属地旗县乡镇政府报告。
       (三)与属地合力解决林区疫情防控中存在的困难和问题。要及时向属地反映林区疫情防控中存在的困难和问题,积极寻求属地、卫生健康部门在疫情检测、防护等方面给予技术指导、提供器材援助。
       三、配合属地做好外来人员、返乡人员、密切接触人员排查统计
       主动联络属地政府,是否有尚未联系上的外来人员、返乡人员、密切接触人员可能属于我林区职工,配合属地对地处偏远的有居民林场开展外来人员、返乡人员、与湖北武汉返乡者有密切接触人员的统计调查工作,摸清底数、不留死角、不留空白。结合属地统计数据,建立详实的林业职工及其直系亲属外来人员和返乡人员统计台账,由各林业局统一汇总管理。自1月31日起,于每日17:00前将《人员排查汇总上报表》报送至管理局新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部综合协调组(邮箱:lgjdzb@126.com,值班电话:0470-7302966)。
       四、建立完善疫情防控应急反应机制
       (一)制定应急预案。立足本单位本地区实际制定针对性强、可操作的疫情防控应急预案,对排查、隔离、报告、送医等各个环节做到心中有数、工作有序、处置得当。要进行必要的物资储备,做好基础保障。
       (二)确保及时发现传染源、第一时间阻断传染源。要建立值班值守制度,安排专人专车24小时值班,各林业局各林场值班电话要及时对外公布,确保信道畅通。各林场段队要落实领导干部包保责任制,积极发动群众,带领职工群众发挥好第一道防线的作用,引导鼓励职工群众主动向当地卫生健康部门和社区居委会(村委会)反映疑似病源,主动配合做好疫情防控工作,维护身体健康和生命安全。一旦发现林业职工或职工家属有发热、咳嗽等呼吸道感染症状的和其他不明原因发热患者,各基层单位要立即同时上报管理局、属地和卫生健康部门,协助属地做好防控工作。
       五、加强宣传引导
       科学引导宣传、规范发布疫情动态,积极回应群众关切,做好舆论引导和管控,引导职工群众不信谣、不传谣,防止出现过度恐慌;鼓励职工群众主动向当地卫生健康部门和社区居委会(村委会)反映疑似病源,主动配合做好疫情防控工作;提倡保持良好卫生习惯和饮食习惯,外出注意佩戴口罩;提醒职工群众不能掉以轻心、麻痹大意,减少外出、严控聚会、尽量不出入人群密集的场所。
 
 
 
    林区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组
2020年1月29日    
 
 
 

上一篇:林区召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议

下一篇:返回列表

中福彩