中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      绰源林区的初冬,几场雪过后,已有了冬的韵味。河岸湿地虽然没有金秋般的彩装和夏日里的生机,却孕育着严冬的旋律。
  初冬的河面总是带着热气拥向冰天雪地。河道在冷空气的包裹下逐渐变细,流速越来越慢,水量越来越小,直至寒冷时与冰雪融为一体,而后变成一条宁静的冰河,雪落后,河面上又盖了一层洁白的“棉被”,渐渐冻了起来,只待来年春暖花开再尽情流淌。
  河岸湿地的柳林更是“兴高采烈”地拥入冬的怀抱,它早已喝足了水分,脱去了金黄的外衣,露出红褐色的皮肤在冷风中摇曳,寒气袭来,它仍然挺立着枝条焕发出迎风斗雪的英姿。
  而簇拥在钻天柳下的蒿柳们也不示弱,尽管林区的初冬掠去了它们轻薄的外衣,却依然撼动不了它们在风雪中抵御严寒的决心。它们年复一年地播撒种子,一边努力地孕育幼株,一边顽强地呵护河岸边的泥土,任风摇曳,依旧固土不惧,风来抵挡,水来吸收。严冬练就了毅力,增强了蓄水能力,令它们身躯柔韧,枝干繁茂,无畏风霜雪雨。
  在河湾处生长的草地也被大雪覆盖了,大地就像盖上了一层粗糙的黄绒棉被。几头黄牛悠闲地踩在薄薄的积雪上,寻找可以吃的食物,好一幅生态写意图。
  你看吧!林区初冬的湿地,天空蓝得透彻,白云飘得自在,丛林灰得刚劲、积雪白得傲慢、柳稍红得显眼,河湾睡得深沉。让人怎能不爱它? 
       □雷英

上一篇:沙宝胜:生态保护放心中

下一篇:返回列表

中福彩