中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      先声明一下:这里说的“黄菠萝”不是和香蕉一样草本植物所结的果实“黄色的菠萝”,而是一种生长在北方的阔叶乔木。
  水曲柳、核桃楸和黄菠萝是我国三大珍贵阔叶树种。我知道水曲柳和核桃楸木质特别硬,多为军工用材(做步枪的枪托)、铁路硬木用材(客车靠背椅)和做雕刻材质。对于在东北尤其负有盛名的“黄菠萝”,我对它的了解还有一段挺有意思的过程。
  最初只知道黄菠萝是做家具的上好木料。那还是上个世纪五十年代,我居住在小兴安岭林区的时候,很多林业工人的家里都以有一对儿“黄玻璃”柜子而感到“气派”。
  黄菠萝木质纹理非常漂亮。淡黄色的水波浪似的花纹,透着清香;硬而细密的质地,光滑明亮。———当时,林区少见“清漆”,人们用粗布蘸着熟鸡蛋黄粉“打光”,家具擦得橘黄倍儿亮,像“玻璃”一样;所以,东北林区的老乡把它叫做“黄玻璃”柜子。
  然而,对于“少不更事”的我们小孩来说,这些个都不感兴趣。最吸引我们的是那“黄玻璃”木料的树皮。我说的“树皮”,不是可以泡水入药附着在里层黄色的“内皮”;而是被人们砍下了准备去烧火用的废物。———那最外层又粗又厚的老皮。
  那可是我们爱钓鱼的小伙伴所需要的好东西:黄菠萝那像半截电线杆子似的标标溜直的木料,他的老皮是天然的“软木”;削成“鱼漂”,现在叫“浮漂”,轻软、浮力强,水泡不变形、不开裂。
  回想起来,从小我就对黄菠萝很有感情。
  来到大兴安岭以后这么多年,很少有人提到过“黄菠萝”,似乎将少年时期所记忆的“黄玻璃”给淡忘了。还以为大兴安岭不生长这种珍贵的树种呢。
  这次到了毕拉河才让我出乎意料,大为震惊:在这里,“黄菠萝”怎么会是这样,怎么会这么多!
  毕拉河风景区多由火山爆发后岩浆涌现沉积的火焰石构成,奇特贫瘠的地貌,形成了几乎没有植被的裸露的玄武岩山体。竟然奇迹般地生长了一些珍贵的黄菠萝。
  黄菠萝学名黄檗,又叫黄柏,属濒临灭绝的国家重点二级保护珍稀植物,是我国禁伐木材。
  在毕拉河风景区著名的神指峡东北方向,有一个景点名叫“石海黄菠萝”,在那一片火山熔岩地貌的开阔地里布满了大面积熔岩台所形成的“石海”,一株株遒劲的“黄菠萝”分外引人注目。
  我怪讶它虽然完全不像我印象中的黄菠萝那么高大伟岸,却奋发不屈地显示了生命的奇迹,尤其是它那苍劲的盘曲虬枝给人以强大的“内在美”的别样内涵。
  我惊诧作为国家二级保护植物的野生黄菠萝本属珍稀少见,在这里放眼望去却不乏映入眼帘。
  不仅数量多,而且“造型”极其美观。甚为令人感慨的是:在这十分贫瘠的熔岩“石海”里,岁月的大师操弄着鬼斧神工的时间,把一株株的黄菠萝塑造得如“盆景”一样姿态奇绝。
  ———这,不仅美在形体,美在风采;更美在神韵,美在精神!
  笔者有感而赋诗曰:
  浩瀚石海黄菠萝,
  虬枝苍劲任婆娑;
  山水风光凭君在,
  一树精神一树歌。
  到阿拉善看过胡杨的人,称赞生活在沙漠中唯一的乔木树种胡杨是“死亡之海”的沙漠中生命之魂。对它的强大的生命力表示出由衷的敬仰。
  然而,朋友,你到过毕拉河吗?见过火山熔岩石海中的黄菠萝吗?
  倘若你身临其境,置身于这毕拉河高山峡谷的石海群落中的黄菠萝树下,你则会感到木质硬度远胜胡杨的黄菠萝定然会比被誉为“生而不死,死而不倒,倒而不烂”的胡杨更胜一筹!根植火山石海而顽强繁衍的黄菠萝,其生存环境亦远比“沙漠中生命之魂”的胡杨更险恶,显示的生命力更强悍!
  ———真乃是:不是胡杨,胜似胡杨;石海婆娑,不逊风光!
  无论艰难困苦、条件恶劣,黄菠萝都能够做到:我顽强的生长着,活出属于自己的风格;那么,生存得就有意义,就有问心无愧的价值!它那不屈于命运的成长轨迹就是绝美的风景。 
       □裴悦辉

上一篇:松鸡

下一篇:返回列表

中福彩