中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 闫洪涛
    “你面对现在的工作和生活迷茫吗?”蔡云鹏老师的课程结束后,我一直不停地问自己。
    “不悔当初,坚定前行”这是我想说的答案。我是大三学业结束休学入伍的,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”我很佩服自己当初的决定。“头发硬,主意正。”我妈总是这么说我,但我确信这一次我正得对。对于参军入伍的事,我是到体检完事,需要父母签字的时候才和父母说的。如今依旧清晰记得我和母亲通话时的谈话:“儿子,你想好了吗?当兵训练苦,而且两年回不来啊!”“妈,你就放心吧,我考虑很久了。”“去了,就不能有往回跑的念头了,不能做逃兵啊!”“嗯,我知道我选择的路,无论怎样我都会坚持走下去的。” 同样的境遇在考公务员的时候又再次出现了,这一次我依然很坚定。从城市到相对偏远的乡镇,生活状态上的转变等种种落差却没有难住我,反而很适应那里的生活,这和我当兵两年的经历是分不开的。
       相信很多人都看过部队题材的电影和电视剧,比如《战狼》、《特种兵之利剑出鞘》等,里面的军营生活让很多人都热血澎湃,对于军营生活也有了向往,但现实的冷水会毫不犹豫地泼向你。并不是每个部队都会那样富有情节,“规律的作息,重复性单调的工作。”是我新兵时期最大的感触,每天都是如此,平凡而简单。在相对较大的部队,人多还是偶尔会有些新鲜事儿的。但成为保管员的我被分到了山上的哨所,每天面对的也就那几个人。如何去适应这种单调的生活呢?
       我是属于在一些事情上“心大”的人,复杂的情绪往往不会停留太久,会随着睡眠而逐渐淡忘。在哨所时,为了不让生活单调,我选择去融入它而不是排斥它,会让单调重复的工作成为我生活的一部分。由于其他因素我还负责起了哨所的一日三餐,每天最喜欢的就是研究菜谱,并尝试着做一些新奇的菜,而战友就是我忠实的粉丝。除了做饭,我还会和我们的小伙伴——军犬一起在所内散散步、做做游戏,在午休的时候找个角落搂着它小憩一下。
       其实,生活单调与否,看的还是自己的理解与态度。在入职绰尔森林公安局时,我想的只是如何做好一天的工作,如何快乐地做着自己喜欢的事。由于刚刚入职,业务完全不熟悉,我会从简单做起,从小事儿做起。时间过得快了,内容丰富了,生活的单调自然就会远离我了。
       两年的军旅生涯,我不后悔!正是这种经历让我变得顽强,内心世界也更加丰富。炙热的军旅生涯,铸就了我钢铁般的意志,让我坚定前行。

上一篇:木耳情

下一篇:返回列表

中福彩