中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
周玉芬
       提及春节,我们总将团圆、喜庆、欢声笑语、美食美酒……这些美好的事物联系在一起,随着春节脚步的临近,思乡的人们,心情越发迫切,开始了又一轮的购票之旅,不畏寒冷,不惧路遥,克服一切困难奔向家乡。 在春运的归途,当熟悉的景物映入眼帘,当乡音回响于耳边,还没有推开久别的家门,融融暖意已然充盈心间。这时节,归乡的可解乡愁,没有归乡的,也被撩拨起浓浓的乡愁。
       在华夏文明的历史长河中,波及上亿人的春运,是近几十年才有的景象。大规模城镇化与工业化交汇,造就了大规模离乡的人群,祖祖辈辈依附于土地的农民,加入到现代化的进程。对于他们,走得进的是城市生活,走不出的是文化基因。爱家、爱家乡,孝敬父母,兄弟姐妹相亲,邻里乡亲和睦,在这个农业文明孕育的春节节日里,这份深厚情感,在经历了365个日夜的蒸腾后,又一次轮回,无可遏制地撞击心田,这便是人们不顾一切回家的理由。
       家是什么?家是怀抱、家是港湾、家是一辈子忘不了的牵挂,还有什么能阻挡回家的步伐,还有什么能遏止游子对家的思念,对亲人的想念,对团聚的渴求呢?
       有首歌唱的是“有钱没钱,回家过年”。在大多数国人的心中,春节便是回家团聚的日子。如果说,以前过年过的是物质上难得的满足感和喜悦感,那么,现在过年,过的是精神上的弥补与亲情的增进。
       记得去年春节,外地的两个孩子带着家人全都回来过年,再加上本地的大女儿一家,一共11口人聚在一起度过了一个热闹而温馨的除夕夜。吃过年夜饭,我们还举办了家庭联欢会与座谈会,一家人聚在一起表演节目,畅谈人生,让我我深刻感受到了春节团聚的幸福与喜悦。
       老人就盼望着这一年中难得的团聚和热闹,此刻儿孙绕膝,满屋欢声笑语,我们尽情享受着天伦之乐。我们不图子女为家做出多大贡献,能有多大成就,我们图的就是子孙平安健康。
        每年春节过后,外地孩子便回到了他们工作的城市,我和老伴就会一日日地翻着日历牌,期盼着下一个春节的到来。因为春节是一个回家团聚的节日,也是一个酝酿发酵亲情的节日。今年的春节马上就要来了,走在大街小巷,到处都是忙碌采办年货的人群,到处都是关于亲情的话题。
        感谢春节这个传统节日,让我们感受到了与亲人团聚的幸福、感受到了家的温暖。让我们好好保存这份美好的情感并代代相传。

上一篇:回味“拜年”那些事儿

下一篇:返回列表

中福彩