中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
于洋
       伴随着“噼里啪啦”的爆竹声响起,过年喽!小朋友的脸上都洋溢着笑容,因为,他们不仅能得到崭新的漂亮衣服、好玩的玩具,而且还能有压岁钱!
       压岁钱是中国传统的年俗,有很好的寓意,通常认为有辟邪驱鬼,保佑平安之意。每年过年时候,长辈们都会给孩子们压岁钱,这是为了讨吉利和让孩子们在新的一年里喜庆洋洋地度过。“好好学习”“健康平安”“聪明伶俐”……压岁钱的背后是长辈们对晚辈的浓浓期望。
      还记得我的压岁钱是从5块钱开始,到10块,再到15块……时代在进步、人们的生活水平提高了,父母给的压岁钱也越来越多了。
      压岁钱通常要用来买学习用品,买书本,此外,还可以留下一小部分自由发挥。买零食、买玩具,买这个买那个……自由发挥的这部分是所有小孩子最爱的,因为可以任性地随便花。过年前的几天,甚至会在夜里睡不着觉,想着“今年到底能得到多少压岁钱?”“该怎样消费才会最完美?”
      得到压岁钱后,通常第二天小伙伴们就会结伴跑到门口小店儿,拿出压岁钱买自己想要的零食或者玩具,将压岁钱一扫而光,买个痛快。
      还记得6岁那年,大年初一一早,一位伯伯来我家串门,临走时塞给我一个红包,里面装了20块钱的压岁钱,“拿着,别告诉你爸你妈,自己想买什么买什么……”
      一贯懂事的我,这次倒是异常听话,度日如年地终于熬到了商场开始营业之时,声称“走啊,今天我消费,玩具归大家”的我立刻带领左邻右舍的小伙伴们“血拼”了进去,在一家玩具店里把20块钱花了个“精光”。
       在当时普遍工资为200到300元之间的年代,20块钱,我们足足买了5样平时连向父母要都不敢要的“高级玩具”。记忆最深的就是一条“大蜈蚣”,上了发条,那长长的大蜈蚣就会快速地到处爬行。满载而归后,心虚的我并不敢把这些宝贝在老爸老妈面前亮相,即便是爱不释手,也还是选择了放在邻居伙伴的家里。
       我还用压岁钱做了一些有意义的事。那是我小学2年级的时候,班上的同学生病,班主任老师组织同学们捐款,共同帮助那位患病同学度过难关,当时所有的同学都需要先回家向父母要钱再去捐款,一贯有计划花钱的我,压岁钱年年总是有结余的,于是,第一时间就将压岁钱拿出来捐了上去,这一举动被班主任老师当场表扬,那时,小小年纪的我只知道自己是做了件好事,很光荣很光荣。
       小时候每年的压岁钱虽然不多,但我都会一点点积攒下来,父母发现我不乱花钱后,便将压岁钱全部交由我自己全权支配,拥有了这个权限后的我,就更加期盼过年了。
       正月里,走访亲友的人,大礼包小礼包,欢声笑语不断,我的嘴巴像抹了蜜一样,“全家幸福”“越来越美丽”“身体健康,万事如意”“长命百岁,永远不老”……顿时,红包笑脸纷至沓来。

上一篇:过年最爱冻冰灯

下一篇:返回列表

中福彩