中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

       近日,由作家出版社主办的韩作荣《天生我才——李白传》新书发布会在京举行。中国作协党组成员、副主席李敬泽,《人民文学》主编施战军,以及徐刚、寇宗鄂、林莽、刘福春、刘立云、哨兵、陆健、邰筐、蓝野、姜良纲、冰峰、朱零等作家、诗人、学者近40余人参会。会议由作家出版社副总编辑商震主持。

  《天生我材一一李白传》是中国历代文化名人传丛书中的一部,由诗人韩作荣创作,是他生前的一部遗著。全书38万字,近日由作家出版社出版,并在他诞辰72周年之际发布。书中大量引入李白的诗作,将这些优秀作品,融入李白的经历中,给我们阅读李白诗作以新的视角。除此之外,也大量引用古今中人研究者关于李白的论文,广开认识李白的眼界,并从种种不同层面的论述中,比较、思考、推断,最终阐明自己的倾向和观点,使这本书具备了研究性和资料性。

  李敬泽在致辞中追思了与韩作荣先生的交往,他认为韩作荣是一位人如其文,文如其人的诗人,由他来为李白作传,最合适不过。他的精神与思想,乃至生命,都融入了这本书中,他用诗人的敏感,诗意的跳跃性,写了一本精彩又与众不同的诗人传记。

  与会嘉宾认为,韩作荣的这部讲述诗仙李白生平的传记作品,体现了作者严谨、认真、扎实的研究态度,他不像其他人物传记那样平铺直叙,而是从多种角度,将作品、评论融合进人物的生平中,从内而外、由表及里立体的展示人物的故事与内心。这也是诗人韩作荣与诗人李白的心灵对话。从某种意义上来说,这也是作者生命的延续,他的精神与气质由作品再生。

上一篇:《童年兽》:少小已识岁月凶猛

下一篇:返回列表

中福彩