中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
蒙古族

      随着草原文化的变迁,蒙古族过年习俗发生了很大变化,但作为一年中最重要的节日,春节依旧丰富多彩、独具特色。 
春节·白月 
      从腊月十五开始,人们就会准备很多的美食来迎接春节。春节蒙语叫“查干萨日”,意为“白月”。春节是蒙古族一年之中最大的节日,传说与洁白的奶食有关,有祝福吉祥如意的意思,所以置办年货,自然少不了奶食品。蒙古族以白色为纯洁、吉祥之色,最崇尚白色。春节时除了互敬洁白的哈达之外,古时候也会把蒙古包顶和服装也换成白色的。到了现代,大家都换成了五颜六色的节日盛装,漂漂亮亮地过年。 
春节·服饰 
      同汉族人民春节时候的习俗一样,蒙古族也会在每年的“白节”上穿上崭新的民族服饰迎接新春的到来。每逢春节,全家人都要穿上节日服装,聚于一堂,共贺新春。 
      蒙古族帽子被视为蒙古族服饰之首。“两人行走长者为大,一人行走帽子为大”这句蒙古族谚语也充分体现了帽子在他们心中的位置。没有戴帽子被视为衣着不完整,因此懂礼节的蒙古人在庄重的场合中都会戴上庄重的帽子。
春节·五畜 
      值得一提的是五畜也要过年,蒙古族牧民称马、牛、山羊、绵羊、骆驼为五畜。除夕夜必须点清牲畜数量,也不能让别人家的牲畜在自家过夜。初一早晨,长者把鲜奶和黄油抹在领头羊头上,保佑人畜兴旺、生活美满。不能对牲畜大声吼叫,更不能打牲畜,晚上牲畜们回来时,主人手端鲜奶,念着祝福迎接。 
      (呼日 口述 本报记者朱容颉 整理 呼日系呼伦贝尔市广播电视台蒙语中心播音员)

鄂温克族

      鄂温克语“阿涅”,即春节,是鄂温克人非常重视的民族传统节日。阿涅节前,人们满怀欢喜地盼着阿涅的到来,繁忙而精心地开展一系列的准备工作。祭祀仪式、拜年礼节、娱乐活动、亲人相聚是阿涅里的主要活动。阿涅过后,人们精神饱满地开始新一年的生活和生产劳动。 
鄂温克族祭火习俗 
      在牧区,鄂温克人把农历十二月二十三认为是火神回天的日子,太阳落山后,要祭火神。祭时,在火位的南、西、东侧铺上褥子,并在火的正面放一张桌子,摆上各种供物。在火架四周,点上用面做的盅灯。把5种颜色的布条,分别搭在火架的四周。在火架里用木条搭成数层木框,框上放一个整个羊的胸骨肉,外包一层羊油,然后生火,把木条框燃起,并把各种供物投入火里。这时,主祭火神的妇女跪在火前,口中念“呼日耶”,“呼日耶”,请求火神宽恕这一年中的失礼之处。此时,大家都向火神磕头。从祭火那天起,3天内禁止用铁器、木棍拨火,禁止掏灰。 
      腊月二十三,鄂温克语为“尼苏坤阿涅”,意为小年。从这一天开始,就拉开了阿涅的序幕。现在,绝大多数鄂温克人已经住进了砖房,砖房里分隔几间屋,祭祀火神的位置在厨房的火炉旁。注重祭祀火神的鄂温克族家庭,在每年的11月至12月间,要专门宰杀一只怀胎的母羊,把已经成形的羊胎盘取出,用“包肠油”涂抹在羊胎盘上,用纸或布包好存放。羊胎盘是辉苏木鄂温克人专门用来祭祀火神的最好的供品,意味着鄂温克族牧民把草原上最好的羊肉敬献给火神。 
      傍晚六点左右,家中年长者带着全家人祭祀自家火神。家中年长者首先把羊胎盘、芦苇穗放进火炉内燃烧,再向火中洒些酒,随后全家人跪在火炉旁磕三个头。烧芦苇穗,表示祈求火神保佑来年草原上的草和芦苇生长繁茂。全家人跪拜后起身站立,随年长者把羊胸脯肉、羊尾等其他祭祀供品一并放进炉内,把炉盖盖好,祭祀火神的仪式就结束了。 
鄂温克人的“阿涅”习俗 
      正月初一,鄂温克语为“阿涅”。在这天,鄂温克人讲究一定要在太阳升起之前起床,所以人们清早四、五点钟就要起床燃放爆竹,并进行打扫。早饭前,家中男性年长者在屋门外、屋内火炉和其它祭祀位置,分别洒些肉、酒、奶茶、饺子等祭祀供品,祭祀天神、火神、其他神灵、祖先和已逝亲人。
      拜年讲究顺序,要按照年龄、辈分分别给长辈拜年。长辈选择座位后坐好,晚辈站着,面朝长辈。晚辈从烟盒里取出一支烟,双手敬献给长辈。敬完烟,紧接着敬双杯酒。长辈饮完双杯酒后,晚辈即刻跪在长辈面前磕一个头。长辈在晚辈磕头时,会对晚辈说些阿涅祝福的话。除了拜年,阿涅闲暇时,亲友们相聚在一起,还会举办一些丰富多彩的娱乐活动。 
      (作者斯仁巴图系呼伦贝尔学院民族历史文献研究中心主任  金洁系内蒙古社会科学院副研究员)


达斡尔族

      春节是达斡尔族一年当中最重要、最隆重的节日,达语称“阿涅”。为过好春节,每个家庭很早着手准备。
杀年猪 
      每年的腊月是集中杀年猪的日子,并借此机会亲朋好友间相互请客,以示一年好的收成,互相庆贺,加深亲情、友情的联络。除留一部分备用以外,在院内适当位置挖不深的坑,底部铺上冰块,摆好肉块,上面再用冰块盖住,而后浇凉水,使冰块冻成一体,保持猪肉新鲜。
除夕晚餐 
      吃完早饭,家庭主妇开始准备晚餐所需食材。无论是平时还是节日,饮食多以炖菜为主,炒菜品种少,只有家里有人在官府供过职或在城镇居住的人家才能多做几样菜。普通人家的晚餐以猪肉炖豆角丝粉条为主菜,并将带骨肉(哈拉巴为主)、排骨一齐炖。 
      在饭前长者先将大门外已备好的垃圾堆点燃,并祈祷新年风调雪顺、五谷丰登、人畜两旺、世日平安,同时往里扔几块肉以示敬意。摆好饭桌后,大人领着全家给长辈敬酒磕头。如果家里有在三年内去世的老人,在老人在世时就寝的位置铺上褥子、放好枕头,旁边放好桌子摆上供品,抽烟的给点烟,长子领着家人敬酒磕头,以示怀念与感恩,而后才吃饭,供桌摆放时间要长些。
初一 
      早起给长辈、长者请安,媳妇给公婆敬烟,端洗脸水。早饭尽量早一点吃,意为不能被拜年的亲朋赶上。达斡尔族水饺的传统吃法为在煮饺子的汤里放五花肉、粉条,等到肉熟后下饺子,将水饺、肉、粉条一齐盛到碗里吃。饭后大人领着家人出去拜年。大家如在大道上相见,互相道喜、祝贺,吉祥、和睦、融洽的气氛非常浓厚。 
      (作者敖好章 系原莫旗达斡尔学会秘书长)

鄂伦春族

      春节的活动以除旧布新、迎禧接福、祭神祭祖、祈求丰年为主要内容。鄂伦春族认为一年之首是农历正月初一,是辞旧迎新的好日子。因此,鄂伦春族对春节非常重视。为过好春节,鄂伦春族的族人们会在一两个月之前就开始筹备过年所用的食材和物品。 
      除夕夜晚,各户开始过团圆年,按老规矩,除夕夜家人是不许外出拜访的。太阳一落山,各户门前要点燃一两堆篝火。在鄂伦春族燃篝火不仅表示以后的日子像篝火一样红火,还表示要驱走蚊蠓使马群更加兴旺。晚饭前,老人们都要把各种神龛打开,摆放在屋内的“玛路”席位上,并摆上酒肉、燃香供奉,全家老少都要给神偶磕头,祈祷神灵保平安。然后向每堆篝火内投掷酒肉,以示敬火神,还要到房门前或村屯道口为死去的前辈烧纸磕头,之后全家人才高高兴兴地围坐在一起吃团圆饭。这顿饭都要吃得饱饱的,连猎狗、猎马都要喂饱,意味着在新的一年里都有饭吃。鄂伦春族在除夕的夜晚有守岁的习惯,认为这样在新的一年里才会精神饱满。
      到初五,鄂伦春人认为这天是“鬼日”,因而忌讳出门,既不准外出打猎,也不准动土砍柴,更不准娱乐或大声叫嚷等,各家各户只能闭门休息,初六便转为正常,人们可以外出办事、串门,男人们也可以上山打猎。鄂伦春族对正月十五也很重视,其隆重程度仅次于春节。各家除了吃精心准备的团圆饭之外,还要搞文体活动,尤其在月光下,男女青年们聚在一起尽情地唱歌、跳舞,还要摔跤、捉迷藏等,直到深夜。 
      鄂伦春族还有一个特殊的节日,那就是正月十六的“抹黑节”。据说这天抹上黑脸就能赶鬼驱邪,保证在一年里平平安安,不会遭灾生病。这天,人们都起得很早,不管男女老幼,两手抹上锅底灰,走家串户互相抹黑脸。抹黑时,除儿子、儿媳与父母、大伯和弟媳之间不能互相抹,其余的人都可互抹,但是青年人给长辈抹黑时,要先磕头然后才可以抹。
    (作者夏琳系鄂伦春自治旗融媒体中心副主任 侯玉鹏系鄂伦春自治旗融媒体中心报刊部主任)

上一篇:巴尔虎与蒙古之源(四)

下一篇:返回列表

中福彩