中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       刘亚男
      春节,是一个阖家团聚、共享天伦的节日。然而,有一群人选择坚守岗位,他们没能回家和亲人团聚,舍小家顾大家,只为更多的人平安祥和地欢度春节,向每一位春节期间选择坚守的人致敬!
       春节坚守:忙碌的火车站售票员
       眼、耳、手、嘴并用,平均一分钟出一次票,春运期间更是连续几个小时喝不上一口水,吃饭像打仗一样,一天下来说的口干舌燥......这就是牙克石火车站售票员顾桂香和她同事们春运期间的工作常态。
       如果赶上早班,顾桂香6点左右就要起床,7点前赶到火车站。她连续6年放弃和家人团聚的机会,今年春节,她依然选择坚守在工作岗位上。
       6点50分,顾桂香准时出现在售票窗口的座位上,开启电脑输入工号和密码,进入售票系统,正式开启一天的工作。
    “您好阿姨,请问您买到哪里的票?”“您好,您所查询的车票目前有票。”“票已出,您拿好票,看清车次核对一下您的日期和信息。”问询、收钱、出票、找零,这位在铁路系统工作了6年的售票员在短短一分钟内一气呵成完成所有购票程序。在记者观察的10分钟内,顾桂香接待了6、7名前来购买车票的旅客,这期间她对每一位旅客耐心周到地服务。
       她的工作台上放着一杯水,但忙起来的时候根本顾不上去喝水。“我和同事们都有咽炎,这也是我们普遍的职业病。”顾桂香打趣地说。
       顾桂香和同事们在临近中午时有40分钟吃饭和休息时间,这是她们难得清闲的时刻,她会在吃过午饭后选择短暂的休息,为接下来的工作养精蓄锐。
       当夜幕降临,买票的旅客人次渐少,顾桂香在不忙时依旧会坐在售票窗口保持一个良好的工作状态。她说:“白天还好,最难熬的是后半夜,有旅客前来买票,我们就要打起精神,耐心快速地为旅客办理出票,这是我的职责,有时也会遇到不理解我们的旅客,觉得我们办事效率慢,也会受到冷嘲热讽,但很多时候还是会收到旅客的一声谢谢,这是我更加努力工作的动力,既然选择了这份工作,就一定要把它做好。”
       时间在忙碌中流逝,第二天清晨7点顾桂香结束了24小时的工作,由于长时间保持一个姿势办公,一天下来浑身酸疼。她笑着说上班已经六年了,有时做梦还会梦到卖票的场景。
       工作的这些年,从她手中卖出无数张火车票,全国各地的哪都有,但是她自己却没有时间和家人一同去全国各地旅游,觉得亏欠家人和孩子很多,但选择了这份职业就无怨无悔,始终对这份工作保持一颗热爱敬畏之心。
       高速收费站收费员:我在岗亭过春节
       春节前夕,笔者采访了牙克石西收费所的收费员韦学谌。几尺房间、小小的工作台、来有迎声、微笑服务,在这个狭小的岗亭里,就是他日夜坚守的岗位。
       眼下接近年关,不少人已经开始陆续返乡回城,韦学谌和他的同事们依然每天准时出现在这里,同样的动作、同样的语言,他每天都要重复上百次、上千次,并始终保持微笑面对着滚滚车流。
      这个90后的小伙子在这里上班两年了,春节期间上班对他来说也已适应。早上7点50韦学谌和往常一样,穿戴好整齐的工装,走进岗亭开始了一天的工作。不少人以为,春节高速免费同行,收费员就可以休息了,其实不是。他告诉笔者,节假日和春节期间高速出入的车辆是平时的几倍,尽管春运期间小型车免费通行,但对7座以上仍然要发卡、收卡、缴费。
      在寒冷的冬天,司机师傅在打开车窗时都会感受一股寒风袭来,而这种寒冷对于韦学谌来说每天要经历上百次,相对于寒冷来说,最让他打怵的是值夜班。“夜班是凌晨1点30开始,一直坐到早上8点,夜班通宵很难熬,要保持清醒状态,时刻保持坐姿端正,用微笑迎接每一位司乘,这就是我的工作常态”。说完这些话,随即这个90后的小伙子露出了腼腆的笑容。
       他告诉笔者,今年春节依然值班,这是第二次在工作岗位上过春节,虽然收费工作看似简单,但每天重复循环,除了站里的同事,接触最多的只有往来的司机,有时也觉得有些枯燥,但他说:“既然选择了这份工作,就必须与孤独为伴,把这份看似简单的工作努力做好,虽然春节不能和家人团聚,但看着过往司乘人员的笑脸,保障道路通畅,让更多的人平安团圆,大家都欢欢喜喜的过年,就会觉得付出这些是值得的。”
       收费站必须有人值守,无论假日或是春节,像韦学谌一样工作在一线的高速收费员还有很多,他们用自己的奉献默默守护着万家灯火。
       成品油配送车队队长:用成绩单刷出一张“敬业福”
        林城的冬天,异常寒冷。采访这一天,天空飘着轻雪,在兴安石油公司的院内却是一派繁忙的景象。兴安石油公司的职工们手拿铁锹和扫帚正对院内的积雪和路面结冰进行清理,繁忙中成品油配送车队队长陈玉良接受了笔者的采访。
       今年58岁的陈玉良在兴安石油公司工作了10年之久,是这里的老同志了,对这里的工作陈队长了如指掌。他说:“安全生产是我们工作的第一要务,要时刻牢记安全教育,一定要严格对待工作。”
       每天7点半陈队长准时出现在单位,对车辆出车、入库都要进行严格的检查,包括车辆的灯光、转向、刹车、车辆状况都要一一仔细查看,对车辆的出入信息详细记录,每天配合司机卸油、送油、对加油站油品保证安全运输,除此之外还要对车库里的水电、暖气各种设备进行例行检查,每半个月还要开一次安全教育会议,要让安全两字时刻铭记在每个职工的心中。陈队长的车队有15个人、10台车,工作的这10年间,车队一直保持着安全运输,没有出现过一次安全重大事故。
       尤其在冬季,为保障运油车辆的正常通行,兴安石油公司的职工们一早来到单位,及时对路面积雪进行清扫,陈队长说这是10多年形成的一种习惯。对于“今年春节如何度过”这个问题,陈队长说,他一年365天就没有节假日的概念,每年的春节都不能和家人团聚,今年春节也不例外,也是在工作岗位上度过,因为春节期间更不能麻痹大意,要对安全生产这一块严格把关。作为一名共产党员,就要发挥党员的先锋模范带头作用,只要在这个工作岗位上,就要发一份光、发一份热,尽全力把自己的本职工作做到最好。
      后勤员工的岗位坚守:服务保障不停歇
       在呼伦贝尔市第三人民医院的后勤值班室里,笔者看到毕孟占正在紧张地忙碌着,他是这家医院总务科的一名后勤人员,今年57岁的毕师傅日常工作是负责烧锅炉和污水处理,采访这天病患需要统一洗澡,一大早6点,毕师傅就准时到达这里对水温进行调试。
       毕师傅在这里工作6年了,后勤工作不仅任务重,活还比较杂,每天他都要对锅炉运转情况进行检查和记录,冬季还要及时清理积雪,清扫院内垃圾,夏季要对花草进行修剪。这6年里毕师傅对待工作认真热情,一丝不苟,他说:“为病患提供优质的服务,他们满意就是我最大的心愿。”
      为确保医院春节期间正常运转,医疗活动不受影响,总务科安排人员假日值班,毕师傅丝毫没有怨言,他表示,医院是全年不停接收病患的,锅炉也是365天不间断工作的,必须要时时刻刻保证有人在岗,确保锅炉安全正常的运转。毕师傅和其他总务科的后勤人员在春节假期里,用自身实际行动诠释着后勤人员的坚守。
      节日里的坚守换来美丽整洁的环境
      隆冬时节,一大早天还未亮,环卫工人身披夜色,冒着严寒,手拿工具走上街头开始了一天的工作,他们是朝阳升起的见证者,也是这座城市整洁的守护者。
      1月12日,早晨6点半,天还黑着,环卫工人鄂梅和同事们就走上了街头,开启了她们一天的工作。在中央街口的一处胡同里,鄂大姐认真地清理街面上的垃圾,有的垃圾已冻成冰,她拿着工具反复的进行铲除,死角里的纸屑、垃圾袋一并收到簸箕里。路面上的每一个角落,她都要反复仔细的查看,一看到有垃圾,就快速的用扫帚清扫干净,这条路清理干净了,她就要去下个路口接着清扫。
       春节期间大量燃放烟花爆竹,给她们的工作带来很多不便,过年了大家都休息了,但鄂大姐和同事们不能休息,她们加点加点的忙活,以保证路面的整洁干净。
       在这个春节里,鄂大姐和同事们面对比平常繁忙几倍的工作量,没有丝毫怨言,虽然工作辛苦,但看到路面干净整洁,她内心就多了一份欣喜,有时还会收到陌生人的一句“辛苦了”,“这心里头啊,暖和和的。”说到这,她的脸上露出了朴实的笑容。 
        一线警员的春节坚守:舍小家顾大家
       春节期间,当千家万户团聚、走亲访友、尽情享受假期的时候,来自牙克石公安局特警大队的民警们依然坚守岗位,在市区的主要街道、重点部位进行巡逻执勤任务,为市民欢度春节忠诚履职。
       今年30岁的郭宇昆是特警大队一名基层警员,连续3年他没能和家人团聚,春节假期更是他们繁忙紧张的时刻。他说:“虽然有时候也想和家人们聚一聚,但因为我是一名巡警,我们的职责就是保障城区的和谐稳定,所以让百姓能安全祥和地度过春节对我们来说就是最重要的工作。”
       今年春节他们的任务更加繁重,全员在岗,不仅担负着节日期间的安保任务,更要投入全部精力保障十四冬赛事的安全工作。
       每当春节万家团圆的时候,郭宇昆和他的同事们都在岗位上,据他介绍,每天值班是早上8点半到晚上9点半,下了班还有夜间备勤的人员继续在岗执勤巡逻。
       当大红的灯笼高高挂起,当窗外的爆竹在耳畔轰鸣,此刻的你正和家人温馨相伴吃着年夜饭,是这样的一群人在岗位上护佑着万家灯火,护佑着百姓的平安,他们放弃与家人团圆,为百姓守岁,让我们放心,这是他们的庄重承诺与坚守。

上一篇:翰墨飘香送祝福——林城书画家走进林海日报社

下一篇:返回列表

中福彩