中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    宁低勿高
      高度酒的酒精含量比较高,比低度酒如葡萄酒、啤酒等,完全可以达到喝一口顶三口的效果。所以,同样喝一杯酒,度数降下来,健康提上去。建议大家在喝酒时尽量选择葡萄酒、啤酒、米酒等低度酒。
       不空肚喝
       胃在没有任何食物的情况下,酒在胃内停留的时间很短,80%的酒精在肠内吸收,其余的由胃吸收,一个半小时的吸收量可达90%以上。当100毫升血液中酒精含量在200-400毫克时,就会明显的中毒;400毫克-500毫克时,就会引起大脑深度麻醉,甚至死亡。因此,空腹饮酒即使酒量不多也易醉,加大了酒精对健康的危害。
     适量喝酒
     《中国居民膳食指南》中建议,成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度的白酒75克,或高度白酒50克;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15克,相当于啤酒450ml,或葡萄酒150ml,或38度白酒50克。孕妇和儿童青少年不能喝酒!
     细斟慢饮
     喝急酒会导致体内酒精含量激增,进而更容易使人喝醉。而拼酒者饮酒时,容易忽视饮酒量,往往以追逐一时的精神刺激为目的,最终造成醉酒。
     足量喝水
     酒精有利尿的成分,使血管扩张,体温上升,易造成身体缺水。因此,饮酒时多喝水,可减少酒后口渴等不适。

上一篇:春节健康饮食巧用心

下一篇:返回列表

中福彩